Créez votre plat signature: de la théorie à la pratique

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Thème:Cuisine
Durée:12h

Sessions disponibles

Créez votre plat signature: de la théorie à la pratique

Créez votre plat signature: de la théorie à la pratique
24/03/2026
8 heure(s)
De 09:00 à 17:00
Auvelais
Frédéric DEROPPE
Créez votre plat signature: de la théorie à la pratique
31/03/2026
4 heure(s)
De 14:00 à 18:00
Auvelais
Frédéric DEROPPE
Description
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OBJECTIFS PRINCIPAUX

  • Stimuler la créativité culinaire autour de plats « signature ».
  • S’inspirer de recettes classiques et de chefs renommés pour créer des plats uniques.
  • Valoriser les produits de saison, locaux et durables.
  • Maîtriser les techniques de présentation et de dressage.
  • Favoriser les échanges et l’expérimentation entre professionnels.

 

PUBLIC CIBLE
Travailleurs du secteur Horeca occupant une fonction de cuisinier au sein d’un établissement de restauration.

 

PRÉREQUIS
Aucun

 

DESCRIPTION DE LA FORMATION
Dans un secteur aussi dynamique que la restauration, il est essentiel de se réinventer en permanence. Cette formation vous propose un atelier créatif et participatif pour concevoir vos propres plats « signature », reflet de votre identité culinaire. En vous appuyant sur les saisons, les produits locaux et une démarche durable, vous explorerez différentes sources d’inspiration, des recettes traditionnelles aux créations des grands chefs. L’accent sera mis sur l’expérimentation, le partage et la mise en valeur de vos idées. Vous repartirez avec des pistes concrètes et des techniques pour enrichir votre carte et surprendre vos clients avec des propositions originales et personnelles.

 

Programme

  • Recherche de créations culinaires.
  • Rappel des produits de saison.
  • Approvisionnement local et durable.
  • Techniques culinaires spécifiques.
  • Dressage et valorisation visuelle des plats.
  • Atelier participatif et échanges d’idées.
  • Dégustation et retour d’expérience.