Cuisine végétale au fil des saisons: focus sur l'été

Sessions disponibles

Cuisine végétale au fil des saisons: focus sur l'été

Cuisine végétale au fil des saisons: focus sur l'été
09/06/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
PERWEZ
Michaël MAINVILLE
Description
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OBJECTIFS PRINCIPAUX

  • Explorer les bases de la cuisine végétale estivale et ses bienfaits.

  • Utiliser les produits frais de l'été pour créer des plats savoureux et équilibrés.

  • Identifier et sélectionner les fruits, légumes et herbes typiques de la saison estivale.

  • Maîtriser les techniques de cuisson et de préparation à froid adaptées aux produits végétaux d’été.

  • Développer des recettes végétales estivales, créatives, nutritives et respectueuses de l’environnement.

 

PUBLIC CIBLE
Travailleurs Horeca, du commis au chef, souhaitant enrichir leur répertoire culinaire avec des recettes végétales estivales, fraîches et innovantes.

 

PRÉREQUIS
Aucun

 

DESCRIPTION DE LA FORMATION
Quand les températures montent, les envies de fraîcheur et de légèreté s’installent à table. Cette formation vous invite à découvrir la richesse de la cuisine végétale estivale, à travers des produits de saison savoureux, colorés et gorgés de soleil. Vous apprendrez à travailler les légumes croquants, les fruits juteux, les herbes fraîches et les légumineuses pour composer des assiettes qui allient plaisir, équilibre et esthétisme. Entre techniques de cuisson douce, préparations à froid et assaisonnements inventifs, vous développerez un savoir-faire adapté aux attentes actuelles de vos clients en quête de fraîcheur, de goût et de durabilité.

 

Programme

  • Introduction à la cuisine végétale d’été et ses bénéfices pour la santé et l’environnement.

  • Identification et sélection des fruits, légumes et herbes de saison.

  • Techniques adaptées : cuisson vapeur douce, grillades légères, marinades, préparations crues.

  • Ateliers pratiques de création de plats végétaux estivaux.

  • Dégustation et échanges sur les recettes et techniques utilisées.