TRAJET - CUISINE GASTRONOMIQUE

Sessions disponibles

TRAJET - CUISINE GASTRONOMIQUE

Trajet Cuisine gastronomique - Un menu gastronomique à petit prix par le chef Frédéric Deroppe
04/05/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
WAVRE
Frédéric DEROPPE
Trajet Cuisine gastronomique - Omble, bœuf et pavlova par le chef Lionel Van Royen
11/05/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
WAVRE
Monsieur Van Royen SRL LIO VR
Trajet Cuisine gastronomique - Les "restes" sublimés avec finesse par le chef Curtis Mulpas
18/05/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
WAVRE
Curtis MULPAS
Trajet Cuisine gastronomique - Le design culinaire en gastronomie par le chef Curtis Mulpas
01/06/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
WAVRE
Curtis MULPAS
Trajet Cuisine gastronomique - Le végétal en gastronomie par le chef Michaël Mainville
08/06/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
WAVRE
Michaël MAINVILLE
Trajet Cuisine gastronomique - Entrée et dessert gastronomiques en trompe-l'œil par le chef Julien Barthélémy
15/06/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
WAVRE
Monsieur BARTHELEMY L'EPHEMERE - LE COMPTOIR DE FAMILLE

TRAJET - CUISINE GASTRONOMIQUE

Trajet Cuisine gastronomique - Un menu gastronomique à petit prix par le chef Frédéric Deroppe
06/10/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
JAMBES (NAMUR)
Frédéric DEROPPE
Trajet Cuisine gastronomique - Omble, bœuf et pavlova par le chef Lionel Van Royen
13/10/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
JAMBES (NAMUR)
Monsieur Van Royen SRL LIO VR
Trajet Cuisine gastronomique - Les "restes" sublimés avec finesse par le chef Curtis Mulpas
20/10/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
JAMBES (NAMUR)
Curtis MULPAS
Trajet Cuisine gastronomique - Le design culinaire en gastronomie par le chef Curtis Mulpas
27/10/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
JAMBES (NAMUR)
Curtis MULPAS
Trajet Cuisine gastronomique - Le végétal en gastronomie par le chef Michaël Mainville
03/11/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
JAMBES (NAMUR)
Michaël MAINVILLE
Trajet Cuisine gastronomique - Entrée et dessert gastronomiques en trompe-l'œil par le chef Julien Barthélémy
10/11/2026
6 heure(s)
De 09:00 à 15:00
JAMBES (NAMUR)
Monsieur BARTHELEMY L'EPHEMERE - LE COMPTOIR DE FAMILLE
Description
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OBJECTIFS PRINCIPAUX

  • Approfondir ses compétences en cuisine gastronomique à travers des menus créatifs et saisonniers.

  • Maîtriser des techniques culinaires de haut niveau, adaptées à une cuisine raffinée mais accessible.

  • Expérimenter des approches innovantes autour du goût, du visuel et de la valorisation des produits.

  • Réfléchir à la rentabilité et à la gestion des coûts dans un contexte gastronomique.

  • Stimuler la créativité individuelle dans l’élaboration de menus originaux.

PUBLIC CIBLE

Cuisinier·e·s du secteur Horeca souhaitant renforcer leur maîtrise de la gastronomie, affiner leurs techniques culinaires ou développer une offre originale en restauration haut de gamme.

PRÉREQUIS

Maîtrise des bases de la cuisine.

DESCRIPTION DE LA FORMATION

Vous êtes passionné·e de gastronomie ou vous souhaitez perfectionner vos compétences dans ce domaine ? Ce trajet de formation est conçu pour vous offrir une immersion créative et technique dans l’univers de la cuisine gastronomique contemporaine. Chaque journée, guidée par un chef expérimenté, est dédiée à un menu original et thématique, inspiré par les saisons et les spécialités de chaque intervenant. De la valorisation des restes à la création de trompe-l’œil, en passant par des préparations végétales ou classiques revisitées, vous apprendrez à maîtriser des techniques pointues tout en optimisant les coûts. Grâce à des dégustations commentées et des échanges entre pairs, vous enrichirez votre savoir-faire et votre réflexion culinaire, dans une ambiance professionnelle et conviviale.

Programme

  • Techniques de cuisson basse température, confit, jus corsés, mousses chaudes et froides.

  • Réalisation de plats gastronomiques autour du poisson, de la volaille, du bœuf et des légumes.

  • Création de desserts raffinés : pavlova, crème brûlée, trompe-l’œil.

  • Travail autour de la valorisation des produits : restes, parures, épluchures, produits végétaux.

  • Mises en assiette soignées et réflexions sur la présentation en gastronomie.

  • Discussions autour de la gestion des coûts, de la créativité culinaire et des attentes des clients.

 

Cette formation est reconnue dans le cadre du système de congé-éducation payé. Pour en savoir plus, veuillez cliquer sur le bouton ci-dessous.

Procédure CEP